Описание
добавляйте сюды тех кого вы считаете очень хорошим человеком!!!!!!!!!!!!.
Говоря о ком-то: « он - хороший человек», мы чаще всего руководствуемся своим частным мнением; симпатией, степенью близости, привычкой общения или просто возникшим неоткуда интуитивным чувством. Большинство из нас не задумывается о том, что же такое на самом деле «хороший человек». Можно ли обобщить это известное понятие, составив некий список качеств и черт, присущих тем, кого принято считать хорошими людьми, и на его основе получить портрет «хорошего человека»?
Существует «психотехника хорошего человека ». Это некая система, помогающая определить приоритеты, цели и желания, которые должны быть свойственны «хорошему человеку».
Для начала нужно сказать, что первая задача по определению хорошего человека, состоит в том, чтобы понять, есть ли у субъекта, который рассматривается, как «хороший человек» понимание того, что такое хорошо и что такое плохо. Это вполне логично, ведь даже святые это не просто люди с набором безупречных качеств. Это люди, которые выбрали «хорошо» со всеми его трудностями и лишениями и отринули «плохо», не всматриваясь в светотень, обычно присутствующую в «плохо». Зло всегда неоднозначно, тот, кто творит его, обязательно находит причину, оправдывающую воровство, обман и даже убийство. «Я хотел, как лучше» - может сказать преступник. И его зло действительно может стать следствием добрых намерений. Тогда как добро не только однозначно, но и постоянно. Невозможно сказать, что некто делает добро, желая кому-либо зла. «[Мф.5:37] Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.» - учил Христос Своих учеников. Именно так и ни как иначе должна реагировать психика хорошего человека на добро и зло, на «хорошо и плохо».
Вторая задача состоит в том, чтобы определить, на что направлены «хорошие качества» субъекта. На себя, любимого, или на других. Первое принято называть эгоизмом, второе альтруизмом. Так как психика у каждого человека глубоко индивидуальна, то и факторы, влияющие на человеческие желания разнообразны. Одному человеку крайне важно быть хорошим в глазах других, и все его жизненные приоритеты подчинены этой цели. Главным для такого человека являются чужие желания и интересы. Эгоизм, это себялюбие в своем высшем проявлении. Интересы и желания эгоиста направлены лишь на себя. Нельзя, однако, думать, что «греть и питать» свою плоть и иногда делать для себя хорошие вещи плохо, это нормально. Но когда личные интересы заслоняют собой всё, и приносят вред другим, это ненормально.
Примером альтруизма может служить завещание П. М. Третьякова, который передал в дар государству свою коллекцию русского искусства . Но будь Третьяков эгоистом, его коллекция так бы и осталась достоянием одного человека, и, скорее всего, после его смерти разошлась бы по рукам таких же эгоистов.
Третья задача состоит в том, чтобы выделить хорошего человека из общей массы людей. Ведь хороший человек не только альтруист, но и личность, индивидуальность, идущая «не в ногу» с обществом. Особую роль в этом играют совесть и справедливость. Они тоже у всех разные, и уровень их развития у каждого человека неодинаков. Выше уже было замечено, что хороший человек должен четко знать, что такое хорошо, и непросто знать, а принимать «хорошо» в его высшем проявлении. Значит, совесть и справедливость должны подчиняться этому «высшему хорошо», даже если это идет вразрез с общепринятыми нормами обывательского общества.
Четвертой задачей в распознании хорошего человека становиться определение «ареала» его деятельности. Семья, работа, общество?
Первый «ареал» самый маленький, но едва ли не самый ответственный, в котором хороший человек с детства и до старости обязан «тренировать» свои хорошие качества. Семья – начало всего и основа всего. Именно в отношениях родителей и детей, детей и родителей можно проследить правильную направленность жизни, и, собственно, формирование хорошего человека.
Работа тоже