Описание
ЧТО ТАКОЕ ПАРКУР ???
Паркур — дисциплина, основанная на рациональном перемещении в пространстве (например, в городе), в том числе, из точки А в точку Б (и обратно). Паркур имеет натуральные корни (methode naturelle) и создан для помощи людям. К сожалению, в общественном сознании слово паркур вызывает ассоциации со словом сальто. Акробатические трюки могут быть использованы в тренировочном процессе трейсера так же, как например и прыжки с парашютом. То есть они паркуром не являются, так как любое ненужное вращение само по себе является неэффективным, что противоречит определению паркура как дисциплины. Исполнение акробатических элементов на открытом пространстве (на улице)называется Акростритом (Acrostreet). Прежде всего, паркур - это искусство владения собственным телом, развитие физических и духовных качеств человека. В паркуре полный контроль над самим собой очень важен и достигается многолетними тренировками, являет собой способность здраво оценивать собственные возможности и наиболее рационально их использовать без риска для жизни и здоровья. Акробатические элементы используются в паркуре для эффектности и требуют хорошей физической и акробатической подготовки, т.к. сопряжены с определённым риском. Чтобы достичь успеха в паркуре, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности: 1)Постоянно развиваться физически(не помешало бы иметь атлетическую или акробатическую подготовку). Физподготовка у новичка должна занимать 70-80% от времени его тренировки. 2)Тренировки должны проходить в хороших условиях, в удобной одежде и, желательно, с опытным тренером(в качестве тренера выступает трэйсер с хорошим опытом - хотя бы 2-3 года практики)! 3)Все новые элементы(трюки) нужно разучивать в безопасных условиях, лучше всего в оборудованном спорт-зале, где есть маты. 4)Тренироваться нужно умеренно, не торопясь освоить новые элементы, ведь мастерство приходит с опытом, а опыт - со временем!
ЧТО ТАКОЕ ГРАФФИТИ ???
Граффити - уличное искусство
Нередко гуляя по улице, на здании, гараже или заборе можно заметить нечто яркое, громадное, непонятное. Ты остановишься, пытаясь разобраться, фантазируешь и ломаешь голову. Наконец, перед тобой вырисовываются буквы, но разобрать - какие, невозможно. Эти буквы, как большая задача, которую нужно непременно решить, не зная ни формул, ни ход решения. Эта задача носит название - граффити (от итальянского "царапать"), а автор этого искусства величается райтером.
Первый райтер носил кличку "Такi 183". Нацарапав на какой-то стене свою кличку, он приплюсовал к ней номер своего квартала. И пошло-поехало. Продвинутый народ стал придумывать себе кликухи и писать все это заковыристым шрифтом на стенах. Писали все: черные и белые, богатые и бедные. Создавались своеобразные команды, которые расписывали стены, заборы, мусорные баки и мосты. Райтеры для острых ощущений спускались в подземки. Изрисованный вагон могли увидеть в разных районах многомиллионного города. Европейцы в отличие от американцев намного проще относятся к граффити. В Париже, например, настенное искусство легализовано. Вовсю красятся некогда братские - Польша и Чехия. В Берлине есть специальный граффити-салон, куда могут обратиться и потенциальные заказчики, и художники с образцами своего творчества. А всякий проезжающий по территории Финляндии и Швеции может прямо из окна вагона полюбоваться на работы местных граффититов, украшающих скупой скандинавский пейзаж.
Первые серьезные отечественные граффити начали появляться в середине 90-х, одновременно с модой на брейк-данс. И это вполне естественно, ведь то и другое - часть хип-хоп-культуры. В то время по стране волной прокатились break-фестивали. Декорации к ним доверили оформлять первым граффититам, которые, несмотря на свою незрелость, при помощи баллонов с автоэмалью просто творили чудеса. Смысл граффити не столько в том, чтобы написать что-нибудь очень важное, передать информацию, но и в том, чтобы разрисовать запретные стены, поработать спреем там, где нельзя, и бороться за свободу творчества - рисовать, где угодно.