Описание
19 декабря 2010 года — поворотная точка в новейшей истории Беларуси. Впервые мы можем с полной уверенностью сказать, что Лукашенко выборы проиграл: большинство населения проголосовало против диктатора, поддержав кандидатов от оппозиции. Должен был пройти второй тур выборов.
По официальным протоколам тех участковых комиссий, где было реальное наблюдение и голоса действительно считали (участки 1, 6, 8, 9, 27, 49 в Минске) демократические кандидаты набрали вместе 53% голосов (из них Санников и Некляев вместе — 34%, Лукашенко – 39%, против всех проголосовали 8%). Цифры подтверждают, что во втором туре однозначно победил бы демократический кандидат
Поэтому абсолютно понятны незаконные действия проигравшего диктатора.
Власть решила расправиться с победившим большинством и заранее готовилась к этому. Мирная акция протеста против фальсификации результатов выборов была жестоко разогнана спланированными действиями провокаторов и силовиков, привезенных в Минск из других областей. Власть не выбрала логичный для подобного случая вариант переговоров с победившей оппозицией и её многочисленными сторонниками. Она проявила невиданную жестокость в отношении молодёжи, пожилых людей, детей. Репрессии с целью запугивания людей - аресты, обыски, грабёж офисов общественных организаций без суда и следствия продолжаются до сих пор.
Незаконно удерживая лидеров в тюрьме, власть хочет заставить оппозицию уйти в оборону. Нас вынуждают не использовать достижения избирательной кампании. Этого нельзя допустить. Единственно правильная стратегия сегодня — это развитие наступления на режим вместе с миллионами граждан, проголосовавших против диктатора, сотнями тысяч поставивших свои подписи за оппозиционных кандидатов, десятками тысяч вышедших на бессрочную акцию протеста и тысячами активистов, собиравших подписи и проводивших агитационную кампанию.
Задача оппозиции — включить в движение Сопротивления всех этих людей. Важнейшую цель никто не может оспаривать, — освобождение узников, которые сейчас находятся в тюрьмах. Наш священный долг – быть солидарными, не предать тех, кто вёл нас к победе. Ведь за решёткой находится и президент Беларуси, который, бесспорно, одержал бы победу во втором туре выборов.
Не может быть диалога с режимом, захватившим заложников и вставшего на путь государственного терроризма. Вынудить диктатора освободить политзаключённых могут только сильные и решительные действия.
Таким действием может стать массовое ненасильственное противостояние «Бойкот диктатуры» - кампания, основанная на непризнании власти, отказе от сотрудничества с ней и неповиновении режиму. На фоне ухудшающегося экономического положения и роста протестных настроений она ведёт к полной делегитимизации власти в глазах белорусов. Частью кампании должен стать бойкот предстоящих парламентских выборов.
Действия власти после 19 декабря вызвали непонимание даже среди её сторонников. Белорусы ещё никогда не ненавидели диктатуру так сильно! Наша задача - добиться, чтобы возрастающее неприятие режима привело к его полной изоляции.
Эта кампания уже началась. В ответ на призывы власти нести деньги в банки люди стали массово скупать валюту. Нередки случаи отказов платить незаконные сборы, подписываться на официальную прессу или посещать мероприятия, которые организуют государственные органы. В Беларусь вернулся самиздат.
Сильная сторона такой стратегии - включение в борьбу не только активистов политических партий и организаций, а всех сторонников перемен. Идейные расхождения здесь не играют определяющей роли. Цель — освобождение политзаключённых и проведение свободных выборов без Лукашенко – объединяет всех. Основа успеха кампании — это регулярное и оперативное донесение правдивой информации до всего населения страны. С этим оппозиция неплохо справились во время президентской кампании и способна справиться и далее. Для этого есть волонтёрские сети. Но это не всё...
Продолжение здесь http://europeanbelarus.org/be/news/2011/3/19/2294/