Описание
Термин «антифашистское движение» впервые появился в Италии, где использовался для обозначения противников Муссолини.
В Германии с 1923 существовало «Антифашистское движение» (нем. Antifaschistische Aktion), являвшееся частью Союза красных фронтовиков (нем. Rotfrontkämpferbund) — военной организации Коммунистической партии Германии времён Веймарской республики. Его члены, приходившие из рядов коммунистической, а позже и социалистических партий Германии, не ставили своей целью ведение революционной борьбы, а боролись за идеалы Веймарской республики против — с их точки зрения — вызываемого фашизмом возврата в варварство. После прихода к власти Адольфа Гитлера термин вышел из употребления и лишь иногда использовался для обозначения коммунистического сопротивления.
В 1920-40-х Советский Союз поддерживал антифашистские движения разных стран, часто использовавшие термин «антифа» в описаниях организаций.
Многие военнопленные, захваченные во время Великой Отечественной войны, проходили специальные курсы для антифашистов. Например, венгерский военнопленный Пал Малетер прошёл анитифашистское обучение в Киеве и стал коммунистом.
Современный Антифа
Современное движение не связано организационно ни с какими структурами, боровшимися против фашизма в период Второй мировой войны и до неё.
Антифашистское граффити на постройках Зелёного театра в Красногорске, где проходил ска-концерт (ска-концерты нередко посещаются НС-скинхедами[1])
В настоящее время термин антифа описывает личности или группы, борющиеся против того, что они считают фашистскими тенденциями. Разные группы относят сюда национализм, расизм, неонацизм, антисемитизм, ксенофобию, шовинизм и все что можно отнести к дискриминации.
Движение не однородно — конечные цели могут быть разные в зависимости от группы или личности. Некоторые из этих групп прибегают к незаконным методам борьбы, включающим в себя срыв, в том числе и насильственными методами, мероприятий националистических организаций, уничтожение их символики, атрибутики.