Описание
Бердск — второй по величине город в Новосибирской области. Население, чел.: 102 000 (на 1 января 2015 года). Координаты: 54°45′ с. ш. 83°06′ в. д.
Основан в 1716 на реке Бердь (правый приток Оби) как крепость Бердский острог. Название поселения берёт от реки, и, скорее всего, имеет тюркские корни. Слово «берду» («бирду») в тюркских языках означает «беру» или «взятая». Статус города Бердск получил в 1944 году. Позднее основная территория старого города попала в зону затопления Новосибирского водохранилища («Обского моря»).
Из истории Бердска
Территории современной Новосибирской области заселялись русскими с XVII-XVIII веков, это были беглые крестьяне (сбежавшие от гнёта властей при Петре I), раскольники, вольница, старообрядцы, а также охотники за пушниной. В бассейне Берди они селились надолго, чтобы начать новую или продолжить вольную жизнь. В начале XVIII века бассейн Берди был заселён уже значительно, и местное население затребовало от властей построить острог для защиты их от возможных набегов кочевников с юга.
В 1716 году под руководством Ивана Буткеева (пленённого поляка, прижившегося в России и ставшего служилым человеком) началось строительство острога. С двух сторон он был защищён естественными преградами: Обью и Бердью и их высокими крутыми берегами, с которых хорошо просматривалась и долина Оби. С третьей стороны город был закрыт густым лесом.
Дата основания острога спорная: согласно мнениям некоторых исследователей это произошло раньше, так как есть более ранние упоминания существования острога в этом месте. Кроме того, приводится факт существования в этом месте ясачной дороги в Кузнецк в XVII веке, и очень вероятно, что поселение здесь уже было. То, что в чертёжной книге 1710 года на этом месте населённого пункта нет, может значить, что оно было разрушено в ходе набега, и острог был возведён на месте ранее существовавшего поселения.
Описание 1734 года гласит: «Стена из ошкуренных брёвен высотой в три сажени стояла дугой между Обью и Бердью, перед стеной был ров с рогатками и кольями. По краям стояли дозорные башни. Все жилые дома, церковь Сретения, дом главы, судная изба, амбары и гарнизон находились внутри острога. Гарнизон состоял из беломестных казаков, имевших ружья и всего одну небольшую пушку.
В 1730 году здесь прошёл московский тракт, что дало импульс новому развитию города: возникла торговля, появились ремесленники.
В начале XIX века в районе Бердска в Берди нашли золото, занесённое из верховья реки, Салаирского кряжа, в 200 километрах на юго-восток.